Tortine cioccolato e zenzero e lamponi…e buon lunedì!!

Ed eccoci qui…è nuovamente lunedì…il week end scorre anche sempre troppo velocemente e non si riesce mai a fare tutto quello che si vorrebbe fare, ma almeno ieri sono riuscita a farmi quattro passi per godermi il bel tempo e la neve!!! 🙂

Voi invece come avete passato il week end?Vi state godendo l’ inverno, o siete in attesa trepidante della primavere e soprattutto dell’ estate?

Sabato invece mi sono dedicata a fare delle tortine per il mio ragazzo, e siccome l’ impasto era parecchio (e le tortine erano proprio piccoline) ho fatto anche dei cupcake, così ho colto la palla al balzo per portarle alle mie amiche…che bisogna coccolare ogni tanto! 😛

Perciò passiamo alla ricetta, una ricetta direttamente da Nigella…che come sempre non si smentisce e mi fa sfornare prelibatezze! 😀
Ingredienti (qui le dosi dimezzate per 10 cupcake e 1 tortina da circa 10 cm):
125 ml di olio di semi
2 uova
175 gr di zucchero
125 gr di farina
1/2 cucchiaino di lievito

1/2 cucchiaino di bicarbonato
45 gr di cacao amaro
125 ml di acqua bollente

250 ml di panna
250 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino di zenzero grattugiato fresco
lamponi q.b.

In una ciotola miscelare l’ olio, le uova e lo zucchero fino a formare un composto bello spumoso.
A parte mescolare assieme la farina con il lievito e il bicarbonato, e in un’altra ciotola sciogliere il cacao nell’ acqua bollente (mescolate bene per togliere tutti i grumi).
A questo punto aggiungete la farina al composto di uova e amalgamate bene, ed infine aggiungete il cacao.
Versate l’impasto (che risulterà un po’ liquido) nella pirofila e cuocete a 170° per circa 30 minuti.
Per i cupcake, invece, ho versato l’impasto nei pirottini ed in mezzo ci ho messo un lampone. Questi li ho cotti per circa 20 minuti.

Mentre tutto cuoce, preparate la ganache.
Bollite la panna con circa un cucchiaino di zenzero grattugiato fresco. Aggiungete poi il cioccolato fondente e fate sciogliere.
Quando la ganache sarà raffreddata, montatela con le fruste.
A questo punto possiamo farcire la torta.
Tagliate la torta, e bagnatela con il succo dei lamponi (la torta sarà umida ugualmente, ma avendo lamponi scongelati hanno rilasciato molto succo e mi scocciava buttarlo), mettete uno strato di crema, uno strato di lamponi. Richiudete e ricoprite con la ganache e decorate con la pasta di zucchero (o con ciuffetti di crema e lamponi).
Per i cupcake ho semplicemente bagnato la superficie con il succo dei lamponi, e decorato con la crema e un lampone.
Scusate le foto, come sempre non sono il massimo, ma le ho fatte di sera con pochissima luce!

Spero che la ricetta vi sia piaciuta, a casa mia moltissimo!! 🙂
E come sempre vi lascio con qualche foto del posto dove sono andata ieri a passeggiare, e intanto vi auguro buona settimana!!
Laura***

About Laura

Amo cucinare, amo fare dolci, amo leggere, viaggiare tramite la fantasia o prendere un aereo e vedere nuovi posti, nuova gente e provare nuovo cibo! Amo fotografare (anche se non sono proprio brava), amo gli animali, in special modo i miei..in parole povere, amo la vita!! Laura

One Response to Tortine cioccolato e zenzero e lamponi…e buon lunedì!!

  1. Vaty ♪ says:

    ciao Laura,
    perdonami ma ero convinto di essermi già iscritta da te.. invece a quanto pare no. quindi ho rimediato subito 🙂
    che meraviglia siete le torte a cuore che i cupcake! adoro come hai decorato il tutto. anchìio uso sempre l'olio ma lo zenzero e panna mi sono nuovi quindi vedrò di provare la tua ricetta al più presto.
    grazie cara
    e grazie per i gentili commenti che lasci sempre, sei davv gentile. 🙂
    vaty

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