Torta di mele senza burro e olio

torta mele (3)

Questo week end in Val di Non si è svolta Pomaria, una festa che si fa tutti gli anni per presentare un po’ le mele della nostra valle e anche altri prodotti tipici.
Io questo fine però non ero qui, ma ho colto l’occasione per fare un week fuori porta e siamo stati in Emilia Romagna a visitare borghi e castelli, bellissimo!!  😀 

Ma per sentirmi parte integrante di Pomaria ho deciso di fare una torta di mele, una ricetta semplice che non facevo da tempo, regalatami da un’amica circa 14-15 anni fa.
Alle mele ci potete aggiungere un po’ quello che volete, noci, pinoli, nocciole, uvetta, cioccolato..io l’ho rifatta proprio come me l’aveva data lei.
Provatela e ne resterete entusiasti, anche perché senza burro o olio, così anche i sensi di colpa vengono messi da parte 😉

torta mele (17)

 
Prep time
Cook time
Total time
 
Teglia quadrata 24X24
Author:
Recipe type: Torta di mele
Ingredients
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 200 gr di farina
  • 50 gr di frumina
  • 150 gr di zucchero
  • la scorza di mezzo limone
  • 100 ml di latte
  • 2 mele golden
  • marmellata di prugne o il gusto che preferite
  • uvetta q.b.
  • cannella q.b. (per me un cucchiaino di quella greca, che ha un sapore un po' più forte)
  • pinoli (una manciata)
  • noci (una manciata)
Instructions
  1. Pelare e tagliare le mele a spicchi.
  2. Mettere in ammollo l'uvetta in un po' di acqua tiepida, o se preferite in un po' di marsala.
  3. Mescolare tutto assieme tranne la frutta.
  4. Mettere nella teglia metà impasto.
  5. Spalmarci sopra la marmellata, io ne ho messi circa 3 cucchiai.
  6. Distribuire metà delle mele, metà dell'uvetta e le noci spezzettate con le mani.
  7. Ricoprire con l'impasto rimasto.
  8. Coprire con le mele, l'uvetta e i pinoli.
  9. Io ho messo sopra anche un po' di zucchero di canna, che in cottura caramellizza un po', ma viene buonissima anche senza.
  10. Cuocere a 170° per circa 40 minuti (fare sempre la prova stecchino).
  11. Se la fate in una teglia quadrata o rettangolare la potete tagliare a pezzetti, come ho fatto io, ma va benissimo anche cotta in una teglia tonda da 26 cm.

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Buona settimana a tutti!!

Laura***

 

About Laura

Amo cucinare, amo fare dolci, amo leggere, viaggiare tramite la fantasia o prendere un aereo e vedere nuovi posti, nuova gente e provare nuovo cibo! Amo fotografare (anche se non sono proprio brava), amo gli animali, in special modo i miei..in parole povere, amo la vita!! Laura

8 Responses to Torta di mele senza burro e olio

  1. Valentina says:

    Ciao tesoro <3 Adoro i dolci con le mele, in tutte le versioni.. e se poi mi dici che questa è senza burro e senza olio mi piace ancora di più! Segno la ricetta! Bravissima, un abbraccio grande grande e buona serata 🙂 <3

    • Laura says:

      Grazie cara! 🙂 La prossima torta di mele che voglio fare però è la tua, con la salsa di caramello e le nocciole 🙂 Un bacio!

  2. che bella la tua torta di mele…brava Laura, e complimenti per le foto, sei migliorata tanto!

  3. speedy70 says:

    Mi piacciono molto i dolci con le mele, deliziosa questa tua versione light!!!!

  4. Yrma Ylenia says:

    Ciao tesorina, che spettacolo questa torta!! Light e golosa, bravissima <3

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