Torta al cioccolato con olio extravergine d’oliva senza lattosio (ricetta di Paola)

Torta EVO e cacao (2)

Questo mese ho deciso di partecipare anch’io allo scambio di ricette delle bloggalline, dove il caso decide il blog da dove io prenderò la mia prossima ricetta (e un’altro blogger dovrà rifare una mia ricetta, sperando che ci trovi qualcosa di abbastanza interessante!).
Io sono stata abbinata a Paola, la bravissima food blogger di Le mie ricette con e senza, e non poteva andarmi meglio!!
Così sono subito andata a guardarmi le ricette senza latticini e ho scelto una torta al cioccolato che mi ha ispirata da subito (e poi con l’olio extra vergine d’oliva è pure più leggera).
Torta EVO e cacao (13)

Ho cambiato solo alcune cose, come mettere solo farina 00 perchè quella di farro non sono riuscita a trovarla, e neppure il latte alle nocciole e allora ho preso del latte (senza lattosio ovviamente) e scaldandolo ci ho sciolto mezzo cucchiaio di pasta di nocciole.
Non ho cambiato altro, perchè è perfetta così e poi ho provato una nuova versione per fare la glassa al cioccolato e me ne sono innamorata!!Forse dalle foto non si nota benissimo ma è venuta lucida e praticamente a specchio, un sogno!  🙂

Torta EVO e cacao (14)

5.0 from 1 reviews
Torta al cioccolato con olio extravergine d'oliva senza lattosio (ricetta di Paola)
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Stampo a ciambella da 18 cm
Author:
Recipe type: ricetta presa da Le mie ricette con e senza
Ingredients
  • 2 cucchiai di cacao amaro (+ 1 per lo stampo)
  • 100 gr di farina 00
  • 110 gr di zucchero di canna
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva (+quello per lo stampo)
  • 2 uova medie
  • 60 ml di latte senza lattosio
  • ½ cucchiaio di pasta di nocciole
  • ½ bustina di lievito per torte
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • Per la glassa
  • 50 g di cioccolato extrafondente (il mio era al 90% perciò ho aumentato lo sciroppo)
  • 40 g di acqua
  • 40 g di zucchero
Instructions
  1. In una tazza scaldare per pochi secondo nel microonde il latte.
  2. Scoglierci la pasta di nocciole e lasciar raffreddare.
  3. Montare le uova con lo zucchero per qualche minuto, finchè non raddoppiano il volume e diventano chiare e spumose.
  4. Aggiungere a filo l' olio EVO ed il latte aromatizzato alla nocciola.
  5. Incorporare la farina, precedentemente setacciata con il cacao, il bicarbonato e il lievito.
  6. Mescolare delicatamente dal basso verso l'alto, cercando di smontare il meno possibile le uova.
  7. Oliare con un pennello lo stampo e infarinarlo con il cacao.
  8. Versare il composto nello stampo e mettere in forno, già caldo, a 160° statico per 20 minuti.
  9. Successivamente alzare la temperatura a 180° per altri 15 minuti. ( facendo sempre la prova stecchino)
  10. Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare.
  11. Per la glassa mettere a bollire l'acqua con lo zucchero, fino a che si ottiene uno sciroppo.
  12. Incorporare il cioccolato spezzettato e spegnere il fuoco.
  13. Mescolare finchè il cioccolato sarà ben sciolto.
  14. Aspettare un paio di minuti e quando la glassa sarà della densità che desiderate, versarla sul dolce.
  15. Guarnire con della granella di nocciole o anche qualche codetta colorata.

Torta EVO e cacao (6)

 

 

About Laura

Amo cucinare, amo fare dolci, amo leggere, viaggiare tramite la fantasia o prendere un aereo e vedere nuovi posti, nuova gente e provare nuovo cibo! Amo fotografare (anche se non sono proprio brava), amo gli animali, in special modo i miei..in parole povere, amo la vita!! Laura
8 Comments
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8 Responses to Torta al cioccolato con olio extravergine d’oliva senza lattosio (ricetta di Paola)

  1. Paola says:

    Grazie Laura, ti è venuta benissimo, mi fa piacere ti sia piaciuta

  2. barbara says:

    golosa!

  3. Valentina says:

    Ciao Laura, eccomi qui a leggere questa bella ricetta!! La torta deve essere buonissima e ti rinnovo anche i complimenti per le foto che mi piacciono tanto, all’aperto con le foglie autunnali e le nocciole <3 <3 <3 Un abbraccio grande, buona serata! :**

    • Laura says:

      Grazie mille cara!La torta era veramente buona ed infatti è finita in un battibaleno 🙂 Grazie mille, con le foto sto cercando di migliorare ma hai voglia raggiungere i tuoi livelli e quelli di tante altre food blogger! Un bacio e buona giornata! :*

  4. Vanessa says:

    É delizioso questo gioco… e deliziosa è questa ricetta che hai scelto! Questo ciambellone si fa mangiare con gli occhi! 🙂

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