Torta arancia e uvetta senza lattosio

torta arancia e cannella (4)

Buon anno a tutti!!!
Purtroppo queste feste le ho passate tutte da ammalata e così non sono riuscita a scrivere niente…nei pochi giorni che sono stata bene sono riuscita a fare un po’ di dolci, ma purtroppo certi sono prettamente natalizi (tipo il pandoro) e mettere la ricetta adesso è un po’ fuori luogo e inutile. 😥

Anche questa torta è natalizia, nell’aspetto..ma è leggera e morbidissima, sa di inverno e allora va benissimo anche adesso!
torta arancia e cannella (3)

La ricetta di base l’ ho presa su iFood, cambiandola un po’ secondo i miei gusti e le cose che avevo a casa (perchè appunto essendo ammalata non riuscivo a fare la spesa).
Le decorazioni non sono il top, ma compensa in bontà!

Torta arancia e cannella senza lattosio
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Per avere una torta completamente senza latticini (perchè il latte senza lattosio non contiene lattosio, ma contiene le proteine del latte) potete fare la classica glassa con acqua e zucchero.
Author:
Recipe type: facile
Cuisine: stampo da 22 cm
Ingredients
  • 150 gr di farina 00
  • 135 gr di zucchero semolato
  • 67 ml di olio di semi
  • 4 uova
  • 60 ml di spremuta di arancia
  • 1 pugno abbondante di uvetta
  • ½ bustina di lievito
  • la scorza di 1 arancia
  • 50 ml di marsala
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • ½ cucchiaino di zenzero in polvere
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 3 cucchiai di cacao amaro (+ quello per lo stampo)
  • Per la glassa:
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di latte (senza lattosio)
Instructions
  1. Accendere il forno a 160° ventilato.
  2. Mettere in ammollo l'uvetta con il marsala.
  3. Montare le uova con lo zucchero, per circa 5 minuti, finché il volume non triplica diventando chiaro e spumoso.
  4. Aggiungere (sempre sbattendo) a filo l' olio e la spremuta di arancia e successivamente la scorza dell'arancia grattugiata.
  5. Aggiungere l'uvetta e il marsala.
  6. Incorporare delicatamente la farina, precedentemente setacciata con il lievito, il cacao,il bicarbonato, la cannella e lo zenzero, mescolando sempre dal basso verso l'alto.
  7. Trasferire il composto nello stampo (oliato e "infarinato"con il cacao) e infornare a 160° per 20 minuti.
  8. Passati i 20 minuti, alzare a 180 per altri 10 minuti. Fare comunque sempre la prova stecchino.
  9. Togliere la torta dallo stampo e lasciare raffreddare.
  10. Per la glassa mescolare lo zucchero a velo con 2 cucchiai di latte. Se il composto è troppo compatto aggiungerne ancora un cucchiaio.
  11. Fare attenzione perchè c'è il rischio che il composto poi risulti troppo liquido.
  12. Versarlo sulla torta quando è ben fredda.
  13. (la mia glassa per motivi tecnici, ho dovuto metterla sulla torta ancora calda ed infatti il risultato non è il massimo).

torta arancia e cannella (5)

About Laura

Amo cucinare, amo fare dolci, amo leggere, viaggiare tramite la fantasia o prendere un aereo e vedere nuovi posti, nuova gente e provare nuovo cibo! Amo fotografare (anche se non sono proprio brava), amo gli animali, in special modo i miei..in parole povere, amo la vita!! Laura
2 Comments
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2 Responses to Torta arancia e uvetta senza lattosio

  1. Valentina says:

    Bentrovata tesoro! <3 Spero tu stia meglio! Io ancora raffreddata con mal di gola.. che noia guarda.. ogni anno in questo periodo l'influenza non manca mai!!! Mi dispiace tu non abbia pubblicato il pandoro, l'ho ammirato su Facebook ed era perfetto! Vabbè vorrà dire che lo pubblicherai il prossimo anno, comunque sappi che era veramente bellissimo <3 Questa torta è davvero golosa, deve essere ottima e poi che bella! Ti mando un bacio grande, buona ripresa :** <3

    • Laura says:

      Grazie mille cara!!Guarda quest’anno è una strage, non trovo una persona che non si sia ammalata!!speriamo che la situazione migliori! 🙂 Dispiace tanto anche a me non averlo pubblicato, ma almeno così ho già pronte le foto per il prossimo anno! 😉 Grazie mille per i complimenti, un bacione e buona guarigione!! :*

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