Crostata al cacao con crema alla ricotta e mascarpone per lo #scambioricetta

crostata-al-cacao-con-crema-alla-ricotta-e-mascarpone-14

Con l’arrivo dell’autunno si torna alla vita normale, alle vecchie routine, al lavoro normale e alle lunghe giornate di freddo (almeno da me)..
Ma ricomincia anche lo scambioricette delle bloggalline, uno scambio di ricette tra i nostri blog per conoscerci meglio e farci conoscere meglio, e ovviamente provare nuove ricette!

Io questa volta sono stata associata a Selene, un bellissimo blog che non parla solo di cibo ma pure di viaggi…e per me che amo viaggiare che potevo chiedere di meglio?!
Mi sono salvata parecchie ricette da provare, ma sabato avendo un po’ di tempo e stranamente tutti gli ingredienti in casa ho provato questa crostata con ripieno di ricotta e mascarpone…che dire….una bontà paradisiaca!

crostata-al-cacao-con-crema-alla-ricotta-e-mascarpone-16

 

crostata-al-cacao-con-crema-alla-ricotta-e-mascarpone-6

L’unica variazione che ho adottato è stata renderla senza lattosio ed aggiungere al ripieno un po’ di scorza grattugiata di arancia.

5.0 from 1 reviews
Crostata al cacao con crema alla ricotta e mascarpone
 
Prep time
Cook time
Total time
 
stampo da 26 cm con cerchio apribile
Author:
Recipe type: scambioricette
Ingredients
  • Per la pasta
  • 250 g. di farina 00
  • 35 g. di cacao amaro
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 130 gr di margarina
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • Per il ripieno:
  • 200 gr di ricotta senza lattosio
  • 250gr di mascarpone senza lattosio
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 45gr di gocce di cioccolato
  • la scorza grattugiata di un'arancia
Instructions
  1. In un robot da cucina (ma potete benissimo farlo a mano) unire tutti gli ingredienti per l'impasto della crostata.
  2. Mescolare finchè non si forma una palla.
  3. Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciar riposare per 30 minuti.
  4. Tagliare il panetto a metà.
  5. Stendere la pasta tra due fogli di carta forno.
  6. Adagiare l'impasto nella teglia con il fondo ricoperto di carta forno e il bordo ben oliato.
  7. Mettere in frigo.
  8. Nel frattempo preparare la crema.
  9. In una ciotola tutti gli ingredienti finchè diventa una crema morbida e omogenea.
  10. Riempire il guscio di pasta e stendere la rimanente pasta.
  11. Creare un coperchio e chiudere bene i lati.
  12. Bucherellare la pasta con una forchetta affinchè in cottura non si gonfi.
  13. Cuocere a 180° ventilato per circa 25 minuti.
  14. Togliere dal forno e lasciar raffreddare.
  15. Quando sarà raffreddata togliere dalla teglia e metterla in frigo in modo che la crema si rassodi.
  16. Spolverizzare con lo zucchero a velo e avrete una crostata golosissima!!

P.s. Mi raccomando lasciatela un po’ in frigo prima dell’assaggio, altrimenti vi troverete tutta la crema liquida (come si può vedere dalle mie foto).
Io non ho potuto aspettare per le foto perchè la luce stava andando via, ma poi l’abbiamo assaggiata fredda ed è tutta un’altra cosa!

crostata-al-cacao-con-crema-alla-ricotta-e-mascarpone-9crostata-al-cacao-con-crema-alla-ricotta-e-mascarpone-19

 

 

 

 

About Laura

Amo cucinare, amo fare dolci, amo leggere, viaggiare tramite la fantasia o prendere un aereo e vedere nuovi posti, nuova gente e provare nuovo cibo! Amo fotografare (anche se non sono proprio brava), amo gli animali, in special modo i miei..in parole povere, amo la vita!! Laura

One Response to Crostata al cacao con crema alla ricotta e mascarpone per lo #scambioricetta

  1. Selene says:

    Che bella !!! Sono proprio contenta ti sia piaciuta 🙂 tra la voglia di assaggiare e il poco tempo per le fotografie spesso rischiamo di non aspettare il “giusto tempo” per l’assaggio!
    Bellissime foto autunnali… mi sembra quasi di sentire il profumo della torta ma anche del freddo !
    grazie ancora
    Selene

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe: