Torta di mele di Nonna Papera (senza lattosio)

 

 

 

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Lo ammetto, sono una lettrice abbastanza accanita di Topolino…a casa ne ho circa 300, so a memoria tutte le copertine e adoro andare ai mercatini dell’usato e comprare quelli vecchi (tanto sapendo tutte le copertine a memoria non compro mai un numero doppio), adoro la Disney in tutti i suoi cartoon e i suoi fumetti e perciò quando in libreria ho visto “Il manuale di Nonna Papera” sono tornata bambina, quando in biblioteca lo prendevo e mi leggevo le ricette avidamente.
Ovviamente non potevo non comprarlo e la prima cosa che ho voluto fare è stata ovviamente la sua famosa Torta di mele!!
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È finita praticamente subito, è senza lattosio e con tantissime mele…una torta semplice ma veramente gustosa!

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Ci sono due versioni della torta, quella normale e quella festiva (con noci e uvetta). Ovviamente ho scelto la festiva e invece del Rum (che non amo molto nei dolci) ho usato il Marsala, che secondo me si sposa alla perfezione con la torta di mele (come avevo già fatto qui ).

Torta di mele di Nonna Papera (senza lattosio)
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Tortiera da 24 cm
Author:
Recipe type: Colazione
Cuisine: Facille
Ingredients
  • 200 gr di farina
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito (io ne ho messo solo un cucchiaino)
  • 2 uova
  • latte (circa 100 ml) senza lattosio o di riso
  • scorza di limone
  • 1 kg di mele (io ho fatto un mix tra Golden e Renetta Canada
  • Per la versione festiva (quella che ho fatto io)
  • marsala q.b.
  • noci spezzettate (circa 10)
  • 3 cucchiai di uvetta
Instructions
  1. Pelare e tagliare a fettine le mele.
  2. Bagnarle con un po' di succo di limone e metterle a bagno circa mezz'oretta nel Marsala.
  3. Mettere in ammollo nel Marsala anche l'uvetta.
  4. Sbattere le uova con lo zucchero finché non diventano chiare e spumose.
  5. Aggiungere la scorza di limone e piano piano la farina, alternandola con il latte.
  6. (Nella ricetta la quantità di latte non è indicata, perciò regolatevi voi. L'impasto deve risultare morbido ma non troppo liquido).
  7. Oliare e impanare la tortiera (scuotere via il pane superfluo).
  8. Aggiungere all'impasto le noci e l'uvetta strizzata.
  9. Trasferire il composto nello stampo.
  10. Mettere elegantemente le fette sopra la pasta e cospargetele di zucchero.
  11. Cuocere a 180° ventilato per circa 35-40 minuti.
  12. Sfornare e lasciar raffreddare.
  13. Per rendere la superficie lucida, prima che la torta di raffreddi, spennellare con della marmellata di albicocche o come me, di mele cotogne.
  14. Lasciar raffreddare e gustare.

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About Laura

Amo cucinare, amo fare dolci, amo leggere, viaggiare tramite la fantasia o prendere un aereo e vedere nuovi posti, nuova gente e provare nuovo cibo! Amo fotografare (anche se non sono proprio brava), amo gli animali, in special modo i miei..in parole povere, amo la vita!! Laura

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